среда, 6 марта 2013 г.

К столетию со дня рождения Михалкова

13 марта 1913 года появился на свет наш знаменитый современник и соотечественник Сергей Владимирович Михалков!

Сергей Владимирович Михалков — классик русской детской литературы, поэт, баснописец, драматург, видный общественный деятель, автор двух гимнов Советского Союза и гимна Российской Федерации, председатель Исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов.
Пером – оружием своим,
Что я в руках держу, -
Всем честным людям трудовым
Я как солдат служу.

С. В. Михалков

Род Михалковых, по семейному преданию ведет свою историю с XV века и находится в дальнем родстве с Романовыми, Толстыми, Яновскими (к этому роду принадлежал и Гоголь).
Способности к поэзии у будущего писателя проявились уже в девять лет. Его отец послал несколько стихотворений сына известному поэту Александру Безыменскому, который положительно отозвался о них.
В 1927 году семья переезжает в город  Пятигорск  Ставропольского края,  где Сергей закончил среднюю школу. Впоследствии, С.В.Михалкову было присвоено звание почётного гражданина этого города.

В 1930 году С. Михалков возвращается в Москву. Он работает на Москворецкой ткацкой фабрике, затем  -  в геологоразведочной экспедиции.
А в 1933 году молодой поэт становится внештатным сотрудником отдела писем газеты" Известия", а затем и членом Московского союза писателей. Его стихи появляются в популярных журналах:  Огонек", " Пионер", «Прожектор»
В 1935 году в журнале "Пионер" было опубликовано самое известное и любимое произведение многих поколений детей – поэма «Дядя Степа». В Москве есть даже памятник этому литературному герою ( в Слесарном переулке).
В 1935-1937 годах  Сергей Владимирович учился в Литературном институте им. Горького и продолжал печатать свои стихи в журнале «Пионер» .и «Огонек». Многолетний труд Сергея Владимировича Михалкова отмечен высокими правительственными наградами Советского Союза, Российской Федерации, престижными званиями, дипломами, премиями, именными медалями отечественных, зарубежных и международных организаций.
 Сергей Владимирович – Герой Социалистического труда (1973), лауреат Государственных премий (1941, 1942, 1950, 1978), Ленинской премии за стихи для детей младшего возраста (1970), Государственной премии РСФСР (1977).